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Vamos falar sobre a digestibilidade e as enzimas digestivas?

Vamos falar sobre a digestibilidade e as enzimas digestivas?

Já ouviu falar das enzimas digestivas?

Trata-se de moléculas produzidas pelo próprio organismo, também encontradas na alimentação, envolvidas no processo de digestão saudável.

Elas basicamente ajudam na absorção de nutrientes e bom funcionamento dos órgãos digestivos, evitam o desconforto abdominal e flatulências, estimulam a eliminação de alimentos acumulados no intestino e, ainda, promovem a quebra de proteínas e gorduras ingeridas na alimentação.

Amilase, lipase, lactase, papaína, bromelina e pancreatina são algumas dessas enzimas. Que tal conhecermos um pouco mais sobre cada uma delas?

• Lactase: responsável pela hidrólise da lactose. A molécula da lactose é complexa para atravessar a parede do intestino, necessitando sofrer a ação da enzima lactase para ser decomposta em glicose e galactose. Na deficiência da lactase, a lactose não digerida passa ao intestino grosso, originando diarreia fermentativa e outros transtornos digestivos;

• Amilase: acelera e facilita a digestão do amido, das gorduras e proteínas, desta forma, possibilita um aumento da utilização dos alimentos pelo corpo. Pode ser usada no tratamento da deficiência de secreção do suco pancreático e nas inflamações crônicas do pâncreas, entre outros benefícios;

• Lipase: enzima digestiva produzida principalmente no pâncreas, que tem como função quebrar a gordura da alimentação em moléculas menores, para que assim possam ser absorvidas pelo intestino. Sua ação evita dores abdominais e flatulências;

• Papaína: age diretamente no aparelho gastrointestinal e facilita o processo de cicatrização. Funciona como um potente digestivo de material morto proteico acumulado no intestino, ajudando a eliminar toxinas do corpo;

• Bromelina: decompõe proteínas através da hidrólise, sendo altamente eficaz na digestão de alimentos proteicos. É também indicada para pessoas que consomem muita proteína com o objetivo de ganhar massa magra;

• Pancreatina: auxilia na digestão e nas deficiências pancreáticas. Tem a função de quebrar a gordura em glicerol e ácidos graxos, transformar proteínas em protease e derivados, e converter amido em dextrina e açúcares.


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Dra Thalita Gomes
Autor

Dra Thalita Gomes

Categoria

Saúde digestiva

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